Лапароскопическая холецистэктомия
Что такое лапароскопическая холецистэктомия?
Лапароскопическая холецистэктомия – это операция по удалению желчного пузыря. Лапаропической, или малоинвазивной, хирургией называют хирургические вмешательства с использованием видеокамеры и нескольких тонких инструментов.
Во время лапараскопической операции хирург делает небольшие разрезы (не более 1,27 см) и вводит через них пластиковые трубочки: порты. Затем через порты в брюшную полость вводят камеру и инструменты. Камера передает изображение органов брюшной полости на монитор. Поскольку при минимальном разрезе хирург не имеет возможности самостоятельно осмотреть внутренние органы пациента, камера становится его «глазами». Таким образом, хирург может проводить операцию, получая изображения с камеры, которая находится в теле пациента.
Лапароскопическая или малоинвазийная операция имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной операцией: пациент испытывает меньше дискомфорта после операции, поскольку разрезы небольшие; быстрее отходит от наркоза; меньше находится в больнице; быстрее восстанавливается и возвращается к обычной жизни; послеоперационные шрамы почти незаметны. Кроме того, в отличие от открытой операции, после лапараскопической операции остается меньше рубцов на внутренних органах и тканях.
Как проходит лапароскопическая холецистэктомия?
Наши врачи провели не одну тысячу лапароскопических операций по удалению желчного пузыря. Лапароскопическая холецистэктомия состоит из следующих основных этапов:
- пациенту дают общий наркоз;
- хирург делает четыре разреза: один разрез в области пупка (длиной не более 1,27 см) и еще три разреза длиной от 0,625 см до 1,27 см. Затем через разрезы вводят четыре лапароскопические порта . Они предназначены для камеры и инструментов;
- лапараскоп (тонкий инструмент с линзой на конце) вводится через порт около пупка и подсоединяется к специальной камере. Лапараскоп передает на экран увеличенное изображение внутренних органов пациента;
- хирург вводит специальные длинные хирургические инструменты через три порта и аккуратно отделяет желчный пузырь от тканей, соединяющих его с печенью и желчным протоком. Затем хирург вытягивает желчный пузырь из брюшной полости через один из портов;
- при необходимости хирург может сделать рентген (холангиографию), чтобы определить, есть ли камни в желчных протоках;
- после удаления желчного пузыря из брюшной полости, хирург зашивает разрезы.
В каком случае хирург может принять решение заменить лапараскопическую операцию на операцию открытого типа?
В редких случаях пациентам проводят открытую операцию вместо лапароскопической. Хирург может принять такое решение, если во время операции выясняется, что у пациента имеется значительное количество рубцовой ткани, или анатомическая структура органов недостаточно ясна. Такое происходит не чаще, чем в 5% случаев.
Хирург может принять решение о замене лапароскопической операции на открытую, если есть угроза здоровью и жизни пациента. Факторы, которые могут повлиять на выбор типа операции: ожирение, наличие плотной рубцовой ткани, которая образовалась после предыдущих полостных операций, острый холецистит или кровотечение во время операции.
Каков риск послеоперационных осложнений при лапароскопической холецистэктомии?
Лапароскопическая холецистэктомия – одна из самых безопасных операций. Коэффициент возникновения осложнений не превышает 2%. Подавляющее большинство пациентов быстро восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни. После лапароскопической холецистэктомии могут возникнуть такие осложнения, как кровотечение, инфицирование, вытекание желчи в брюшную полость, пневмония, образование тромбов и проблемы с сердцем.
В редких случаях при операции могут повредить соседние с желчным пузырем органы: общий желчный проток, двенадцатиперстную кишку или тонкую кишку. Для устранения повреждений может потребоваться еще одна операция. Если во время операции случайно или преднамеренно вскрывают желчный пузырь, камни могут попасть в брюшную полость и в дальнейшем привести к появлению рубцов.
Как быстро пациент восстановится и сможет выйти на работу?
Обычно восстановление занимает около недели. По прошествии семи дней пациенты могут снова садиться за руль, подниматься по лестнице, поднимать тяжести и работать. Все зависит от самочувствия пациента. Ходить можно и нужно. На следующий день после операции пациентам можно снимать повязку и принимать душ. Как правило, после возвращения домой состояние пациентов с каждым днем улучшается.
Большинство пациентов полностью восстанавливаются и выходят на работу спустя 7-10 дней после операции. В целом, все индивидуально и зависит от того, кем работает пациент. Тем, кто занят ручным трудом или работой, связанной с поднятием тяжестей, лучше повременить 2-4 недели.