Рентгено-эндоваскулярная хирургия. Ангиография, коронарография, стентирование сосудов

Ишемическая болезнь сердца – заболевание, основной причиной которой является атеросклероз коронарных артерий, которое сопровождается повреждением внутренней стенки сосудов с высвобождением свободных кислородных радикалов, образованием и разрывом атеросклеротических бляшек, что, в конечном счете, ведет к образованию сгустков крови – тромбов, с частичным или полным перекрытием коронарных артерий и различным осложнениям. Следствием ИБС может быть внезапная смерть.
Такие процедуры как, ангиография, коронарография, стентирование сосудов, помогут вовремя диагностировать и устранить проблемы с сердцем. В Беларуси наша клиника одна из самых передовых в вопросах стентирования сосудов сердца. Ангиографический кабинет УЗ «ГК БСМП» включает две рентгеноперационые:
- операционная №1 оснащена универсальным ангиографическим комплексом Siemens Artis Zee Floor, который обеспечивает оптимальное качество изображения при минимальной лучевой нагрузке, открывая широкие возможности для решения самых разнообразных задач.
- операционная №2 оснащена двухпроекционным ангиографическим комплексом Siemens Artis Zee Biplane, так же являющимся универсальным и обеспечивающим более широкий охват всего тела в двухпроекционном режиме визуализации.
Диагностическая коронарография
Несмотря на внешне кажущуюся простоту важно помнить, что данная процедура является инвазивным вмешательством во внутреннюю среду организма и существуют строгие показания для её проведения. Рекомендовать проведение диагностической коронарографии может только специалист (терапевт, кардиолог), после предварительного обследования и выставления диагноза.
Диагностичемкая коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии, патологические изменения, окклюзии. Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о выборе и объёме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур, как ангиопластика и стентирование.
Коронарография проводится в стерильной рентген-операционной, под местным обезболиванием, пациент находится в сознании, контактен, общается с врачом.
Через маленький прокол хирург вводит в артерию специальный интрадъюсер в виде тонкой трубочки с клапаном на конце, который позволяет многократно вводить в сосуды различный инструментарий. Данная процедура безболезненна, так как внутренняя стенка сосудов не имеет нервных окончаний.
Перед введением катетера кожа в месте введения бреется, обрабатывается антисептиком и обезболивается анестетиком. Для доступа чаще всего используются бедренные артерии (паховая область), либо артерии верхних конечностей (подмышечные, плечевые, лучевые). Через интрадъюсер, под контролем рентгена, вводится проводник со специальным покрытием, по которому к сосудам сердца подводится диагностический катетер, через который в коронарные артерии вводится контрастное вещество и при помощи рентгена выполняются съемки.
План обследования
Для выполнения коронарографии Вам необходимо госпитализироваться в кардиологическое отделение УЗ ГК БСМП не менее чем за сутки.
Перед госпитализацией, Вам будет составлен индивидуальный план консультаций и предварительного обследования, который включает в себя:
- консультация врача-рентгенэндоваскулярной хирургии
- консультация врача кардиолога
- лабораторные исследования:
- общий анализ крови,
- биохимическое исследование крови,
- гемостазиограмма (коагулограмма)
- серологическое исследование крови (определение группы крови и резус- фактора),
- общий анализ мочи.
- электрокардиограмма (ЭКГ)
- УЗИ сердца.
- эзофагогастродуоденоскапия (ФГДС) – оценка состояния слизистой желудка.
- рентгенография грудной клетки
После осмотра, анализа предварительного обследования и принесенных вами консультативных заключений возможно потребуется проведение дополнительных обследований и консультации других специалистов клиники, что может повлечь отсрочку в проведении диагностической коронарографии.
В день проведения коронарографии с утра необходимо принять все постоянно принимаемые лекарства, запив их небольшим количеством воды. В этот день, до проведения процедуры, запрещается приём какой бы то ни было пищи.
Если в результате проведения коронарографии не будет принято решения о дальнейшем интервенционном либо оперативном лечении то Вы будете выписаны на следующий день (при отсутствии осложнений). В ином случае, для определения дальнейшей тактики лечения может потребоваться проведение дополнительных обследований и консультаций.
В случае принятия решения о проведении ангиопластики и стентирования после диагностической коронарографии вам необходимо будет находиться в кардиологическом отделении в течение последующих не менее трех суток, где вам будут давать специальные препараты, которые снижают риск последующей миниинвазивной операции на сосудах сердца.
После проведения ангиопластики и стентирования пациент переводится в отделение реанимации для динамического наблюдения за ЭКГ, показателями крови и местом пункции. В артерии в течение нескольких часов остаётся интрадьюсер, который затем удаляется врачом. Накладывается давящая повязка на место пункции. В это время обязателен постельный режим и не разрешается сгибать ногу (если пунктировалась бедренная артерия).
Есть и пить можно сразу после процедуры. В некоторых случаях, при наличии условий, пункционное отверстие может быть закрыто специальными устройствами, после чего снижается риск возникновения осложнений в месте пункции, а также время постельного режима.
На следующий день пациента переводят в палату, снимают повязку и возможна выписка.
Специалисты
Демидович Дмитрий Владимирович
Врач рентгено-эндоваскулярный хирург, заведующий отделением. Высшая квалификационная категория.
Стоимость
Наши преимущества
Ваше лечение обеспечивается самыми опытными и квалифицированными врачами необходимых специальностей, от момента консультации, до окончания курса ранней реабилитации.
- Операционный блок оснащен современной медицинской техникой и оборудованием для проведения всех видов высокотехнологических операций. Выполняются оперативные вмешательства на головном и спинном мозге и периферической нервной системы: при черепно-мозговой травме, травмах нервов, опухолях, аневризмах сосудов, воспалительных процессах, гидроцефалиях.
- Диагностика выполняется на высококлассных точных аппаратах, которые дают максимальную информативность.
- У нас имеется собственная лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием.
- Мы гарантируем безопасность получения медицинской помощи, так как в учреждении функционирует централизованное стерилизационное отделение (ЦСО), оснащенное современным дезинфекционным и стерилизационным оборудованием с выполнением контроля дезинфекционных и стерилизационных мероприятий изделий медицинского назначения на каждом этапе.
- Наша работа - ваше безупречное качество жизни!
Связаться с нами
- Телефон (+375 17) 287-89-26
- Viber (+375 29) 371-75-10
- WhatsApp (+375 29) 371-75-10
- Заполнив форму обратной связи: